Нужна ли онлайн-касса самозанятым


В середине ноября нижней палатой парламента России был принят закон о самозанятых. Его еще предстоит утвердить в Совете Федерации и подписать Президенту, но его редакция уже вряд ли претерпит изменения. Для реализации норм этого закона соответствующие изменения были внесены и в некоторые другие нормативные акты. Новые требования, установленные в новом законодательстве, вызвали массу споров и противоречивых мнений. Итак, что устанавливают новые требования?

Новый налог

Понятие «самозанятых» в новых нормах не раскрывается, но есть уточнение понимания термина «профессиональный доход» (НПД) и указано на обязанность уплаты на него дохода конкретными категориями граждан. Так, этот вид дохода доход включает в себя:
  • от деятельности ИП или гражданина, которые не связаны договорными отношениями с работодателем и не использующим труд наемных работников;
  • от использования любого вида имущества.
В 2019 году на НПД смогут перерегистрироваться ИП и «физики». НПД фактически заменяет собой НДФЛ для ИП и «физиков» и НДС (исключение - ввозной) – для ИП. Страховые взносы рассчитываются ФНС и включаются в НПД, поэтому выплачивать их отдельно указанным налогоплательщикам не нужно. Для начисления трудового стажа можно отдельно отчислять средства в Пенсионный фонд. При неоплате этих взносов плательщики НПД могут рассчитывать исключительно на социальную пенсию, размер которой невелик. Кроме того, этот вид пенсионного обеспечения назначается по достижении определенного возраста.

Эксперимент

НПД – это эксперимент с запланированными сроками проведения (с 01.01 2019 по 31.12.2028 годы). В течение этого периода запрещено повышение его ставки и снижение максимального размера. В 2019 году использовать НПД смогут лица, ведущие свою деятельность в четырех регионах, включая столицу. С 2020 года запланировано расширение географии действия специального режима. При ведении деятельности лиц одновременно в нескольких субъектах они имеют право выбора места уплаты налога. Возможна смена региона оплаты, но не чаще 1 раза в год. Стать субъектами НПД могут только имеющие гражданство России и стран – участников ЕАЭС лица. Иностранные граждане приобрести этот статус не могут.

Взаимодействие с ФНС

Налоговой системе страны также предстоит решать вопросы обработки налога. По предварительным планам для удобства в реализации всех этих задач будет разработано специальное приложение для мобильных устройств. Оно поможет существенно упростить оплату налога, поскольку не будет необходимости направлять документы в бумажном виде в ФНС через почту или уносить их лично. Весь документооборот планируется осуществлять через приложение. Обязательное предоставление декларации в ФНС не предусмотрено. Помимо этого, будет предусмотрена возможность поручения функции работы с органами ФНС оператору площадки или обслуживаемому банку. В приложении будет определен перечень уполномоченных на такие действия площадок и банков. Доступ к приложению будет возможен с любого компьютера, смартфона или планшета. На сегодняшний день ведется активная работа по разработке этого приложения, а разработчики анонсируют его появление до конца текущего года.

Регистрация и способы уплаты налога

Стать субъектом НПД в 2019 году можно за счет:
  1. Подачи заявления через сайт ФНС.
  2. Уполномочивания банка на подачу такого заявления в ФНС.
  3. Подачи заявления через разработанное для удобства оплаты НПД приложение. В этом случае необходимо приложить к заявлению фотографию и скан паспорта.
При выявлении органами ФНС неточностей в документах и несоответствия лицам требованиям в регистрации субъекта может быть отказано. При отсутствии оснований для отказа плательщик ставится на учет с указанной в поданном им заявлении даты. По инициативе ФНС или по желанию гражданина в случае возникновения условий, по которым человек не стал соответствовать требованиям законодательства, с учета можно сняться. Соответствующее уведомление направляется гражданину через приложение.

Основания отказа

Новый специальный режим подойдет далеко не всем гражданам и ИП. Перейти на него не смогут те, кто:
  • продает подакцизную, маркированную продукцию;
  • занимается добычей и переработкой полезных ископаемых;
  • занимается перепродажей бывших в употреблении товаров (исключение – личные вещи), а также имущественных прав;
  • занимается доставкой товаров. Исключение составляют курьеры, использующие при расчетах кассу в соответствии с требованиями законодательства;
  • выполняет работу по агентскому договору, оформленному поручению или комиссии;
  • имеет наемных рабочих в штате;
  • использует другие спецрежимы или ОСНО. При намерении перейти на НПД необходимо направить уведомление о неиспользовании других систем уплаты налогов;
  • имеет более 2,4 млн. рублей доходов в год;
  • имеет доходы от розничной торговли или за аренду коммерческой недвижимости. В случае с жилыми объектами можно применять режим НПД.

О налоге

Налоговую базу составляют полученные в отчетном периоде доходы. Расходы с этой суммы не отнимаются. Ставка налога определена в размере:
  1. 4% от облагаемой суммы, полученной от граждан.
  2. 6% от облагаемой суммы, полученной от ИП и организаций.
При совершении сделок с разными контрагентами учет должен вестись отдельно. Законом также определены доходы, которые подпадают под действие не НПД, а других видов взносов. К ним относятся доходы:
  • полученные по заключенному в соответствии с трудовым законодательством договору – заработная плата, премия и так далее;
  • от реализации транспортных средств и недвижимого имущества;
  • от аренды недвижимости коммерческого назначения;
  • от реализации вещей личного назначения;
  • по сделкам, заключенным в соответствии с гражданским правом с работодателем – действующим или прошлым (менее 2 лет назад);
  • средства уже прошедших регистрацию в ФНС в качестве самозанятых;
  • в натуральной форме и некоторые другие виды доходов.
Помимо этого, под необлагаемые по НПД доходы подпадают доходы лиц, занимающих должности государственной и муниципальной службы (исключение – от аренды жилой недвижимости), адвокатов, нотариусов и других категорий граждан, зафиксированных в законе. Налоговый период – 1 месяц. Органы ФНС до 12 числа следующего месяца направляет уведомление с приложением расчета размера налога. Внести эту сумму необходимо не позднее 25 числа этого же месяца. В целях недопущения просрочки платежа плательщик может предоставить органам ФНС право списания суммы налога со своего счета в банке. Налоговый вычет Плательщики налога могут рассчитывать на налоговый вычет, сумма которого определяется как:
  • 1% от облагающихся по ставке 4% доходов;
  • 2% от облагающихся по ставке 6% доходов.
Итоговый размер вычета не может быть больше 10 000 рублей. Органы ФНС самостоятельно рассчитают размер вычета и уменьшат сумму налога для оплаты.

Должны ли самозанятые иметь кассу?

Какие документы субъект НПД должен выдать своим клиентам? При осуществлении расчетов плательщик должен передать информацию в ФНС через приложение или площадку, создать чек и предоставить его клиенту. При такой схеме расчетов касса для их осуществления плательщикам НПД не нужна. Соответствующие дополнения внесены в законодательство. При оплате картой или наличными чек передается клиенту непосредственно при расчете, а при безналичной оплате чек формируется до 9 числа следующего месяца. При этом чек может быть как электронным, так и бумажным. Чек в электронном виде передается одним из способов:
  • Направление сообщением на телефон или письмом на электронную почту.
  • Дается возможность считывания QR-кода чека непосредственно в момент расчета.
Отсутствие созданного в приложении чека означает невозможность получателя товара или услуги учитывать сумму произведенных расходов и уменьшать на их основе размер доходов. За счет новых требований государство стимулирует упорядочить взаимоотношения контрагентов.

Ответственность самозанятых

С принятием новых правил одновременно были дополнены положения налогового законодательства в части установления ответственности за несоблюдение новых норм. Так, в Налоговый кодекс введены статьи, предусматривающие ответственность за несоблюдение порядка предоставления в ФНС сведений о расчетах. Первое нарушение новых правил влечет за собой наложение штрафа в размере 20% от суммы расчетов, а повторное (в течение 6 месяцев) совершение нарушения – 100% суммы расчета. В статье 129.14 установлена ответственность финансовых учреждений и электронных площадок за те же нарушения – те же 20%, но не меньше 200 рублей. Андрей Макаров, инициировавший новые положение о НПД, отметил, что в 2019 году санкции к субъектам НПД применяться не будут. скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1962 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия