Депутат Госдумы от компартии Вадим Соловьев внес предложение ввести законодательное ограничение количества домашних животных. Парламентарий считает, что данный вопрос должен находиться в компетенции региональных властей.
Как пояснил Соловьев, добропорядочные граждане должны иметь возможность влиять на своих соседей, которые в силу различных причин (в т.ч. психических отклонений) превращают свои квартиры в настоящие зоопарки, собирая по окрестностям по нескольку десятков кошек и разводя крайнюю антисанитарию. Депутат полагает, что федеральные власти должны иметь законодательный ориентир для урегулирования подобных вопросов. При этом имеются в виду не только кошки и собаки, но и другие содержащиеся в квартире питомцы. По мнению Соловьева, проблема бесконтрольного содержания животных в квартирах назрела уже очень давно, поэтому ее решение должно быть оперативным и взвешенным. Для придания законотворческого процессу максимальной демократичности депутат предложил организовать общественные слушания по данному вопросу.
Отсутствие четкого законодательного регулирования количества животных в квартирах уже повлекло за собой ряд нежелательных последствий. Так, в середине августа текущего года жительница Москвы Елена Коробова обратилась к правозащитникам с жалобой на органы опеки и попечительства, забравшие у нее двух сыновей. Причиной изъятия мальчиков из семьи стало наличие в квартире в качестве домашних питомцев более двух десятков кошек. Под угрозой лишения матери родительских прав оба ее ребенка были направлены в приют. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов рассказал, что семья проживала в антисанитарных условиях. При этом позднее, по его словам, в квартире начались ремонтные работы, а мать пообещала раздать кошек знакомым.
Наличие в квартирах домашних «зверинцев» - вопрос дискуссионный, вокруг которого сломано много копий в обсуждениях на интернет-форумах и бурных «подъездных» спорах. А что по этому поводу думают юристы? К рассмотрению данной инициативы журналисты привлекли одного из известных московских специалистов в области права Александра Хаминского. «В настоящее время правила содержания домашних животных устанавливаются на региональном уровне. Конкретного нормирования количества «поголовья» питомцев, разрешенного к содержанию в квартирах, эти правила не предусматривают. Есть, правда, в них одна интересная формулировка: «число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий жизнедеятельности». Что это значит? При возникновении конфликтной ситуации (например, при попытке привлечь к административной ответственности владельца собак или кошек и его последующего обращения в суд для оспаривания постановления) «нормальность» условий жизнедеятельности будут определять судьи на основании своих личных убеждений с учетом всех представленных сторонами доказательств».
Сам же юрист не поддерживает инициативу Соловьева: «Как я уже отмечал, вопросы содержания домашних животных находятся в компетенции региональных властей. Административную ответственность в этой сфере устанавливают они же. Теперь самый важный момент. Чтобы привлечь хозяина животного к ответственности, нужно получить сигнал, выйти на место, составить протокол со свидетелями, назначить дату рассмотрения материалов, вызвать привлекаемое лицо и т.д. Полномочия приданы каким-либо техническим органам, типа госгортехнадзора, у которых полно своей работы, а рабочий день заканчивается в 17.00. Зачастую все эти животные мешают соседям ночью, в выходные, когда эти соседи приходят домой и начинают чувствовать неудобства. Так вот в это время никто и не работает! Даже если настоять, чтобы кто-то приехал в рабочее время, все равно в квартиру они против воли жильца не войдут, прав таких нет. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы создавать очередной нежизнеспособный закон, необходимо для начала организовать должным образом взаимодействие различных ветвей власти».