Для начинающих бухгалтеров до сих пор остается сложным понимание, какие бланки документов можно разрабатывать самим, а какие нельзя заменять собственными формами. На это можно ответить так: статья 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.11 содержит тот перечень реквизитов, который должен быть обязательно в первичных документах, которые разработаны самостоятельно компанией. Причем, реквизиты документа могут быть дополнены другими необходимыми сведениями, но меньше, чем указано в статье 9, их быть не должно.
Кроме того, сам закон №402-ФЗ не заставляет отказываться от унифицированных форм, многие из которых стали не обязательным условием для оформления операции. Именно так и поступают многие небольшие и даже крупные компании: зачем разрабатывать бланки документов, когда это уже сделано? Останется только сверить реквизиты этих форм с теми требованиями, которые заявлены в статье 9 закона о бухгалтерском учете.
Но есть такие бланки документов, в которые нельзя вносить изменения или к ним предъявляются иные требования, чем указанные в статье 9 закона №402-ФЗ. К подобным документам, например, относятся:
1. документы, которыми оформляют кассовые и безналичные расчеты;
2. счета-фактуры, для которых статья 169 Налогового Кодекса РФ закрепила собственный перечень реквизитов на разные учетные операции: для отражения предоплаты, для оформления корректировочного счета-фактуры, для оформления непосредственной реализации товаров и работ;
3. кассовые чеки. Правительство РФ в Постановлении №470 от 23.07.07 их тоже относит к первичным документам, но предназначенным для учета факта совершения расчетов с применением контрольно-кассового аппарата;
4. бланки строгой отчетности. Они служат заменой кассовых чеков при совершении наличных расчетов с населением в момент оказания им услуг. В Постановлении Правительства РФ №359 от 06.05.08 есть указание, что если бланки строгой отчетности не разработаны профильным федеральным органом исполнительной власти, то они разрабатываются организацией самостоятельно, но с учетом тех реквизитов, которые указаны в самом Постановлении.
Таким образом, каждая область законодательства предъявляет свои собственные требования к оформлению документов, соблюдение которых необходимо для реализации предмета компетенции этой области законодательства. Например, нельзя принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен с нарушением статьи 169 НК РФ!
Источник: podatinet.net