Проблемы дорожно-транспортного хозяйства, как правило, являются приоритетным направлением работы для чиновников соответствующих ведомств. По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николая Симонова, наш регион справляется с ними вполне достойно. О том, чего дорожникам удалось добиться в прошлом году, какие планы они строят на новый и как выглядят эти проекты в финансовом выражении, — в материале МЕТРО.
О финансах
От предыдущих двух десятков лет нам в наследство достался огромный «недоремонт» дорог. Однако в последние четыре года, исключая кризисный 2009-й, мы планомерно наращивали финансирование дорожного хозяйства из областного бюджета. В 2011 году освоено 13,5 млрд рублей, в этом году ассигнования увеличатся на 15%.
Кроме того, мы планируем создать специальный Дорожный фонд, который будет своего рода «денежным мешком» с жесткими правилами его использования. Деньги туда планируется отчислять из областной казны. Фонд необходим, чтобы в финансировании дорожного хозяйства не появлялось «дыр» и мы могли вовремя проводить ремонтные работы и выплачивать зарплаты работникам.
Об обходах
Самая важная победа в дорожном хозяйстве в 2011 году — это окончание Северного обхода столицы Сибири, все 76 километров которого уже сданы. Это, на мой взгляд, для региона является началом больших надежд, перспектив и инвестиций. Думаю, многие новосибирцы уже обратили внимание, что поток автомобилей в направлении Томска и Кемерова значительно сократился, ведь его часть теперь выведена за город. Замечу, что в сутки по новой дороге проходит около 10 тысяч машин, 5–6 тысяч из них — транзитный транспорт.
Мы не планируем останавливаться на этом — помимо существующих выездов из Новосибирска в северном направлении, необходимо вводить новые — работа в этом направлении идет достаточно активно. К примеру, в 2010 году за счет областного бюджета мы сделали выход со станции Мочище, в 2011-м — со станции Барлак. В ближайшие пару лет планируем сделать выход через Криводановку и со стороны Кудряшей, а также отремонтировать дорогу на Красный Яр. В более отдаленной перспективе присутствует также реконструкция трассы на Колывань.
Еще одно важное направление работы на ближайшее будущее — Восточный обход, который будет нести даже большую нагрузку, чем Северный (по трассе М52 ежедневно проходит до 40 тыс. автомобилей).
О мостах
Конечно, в приоритете третий мост через Обь — этот объект может определить судьбу Новосибирска, без него транспортная сеть в скором будущем перестанет нормально функционировать.
Главное сейчас — не снижать объемов работ, тогда есть хорошие шансы сдать объект к 2014 году. Конечно, это тяжело, ведь строительство мостового перехода затрагивает весь дорожный комплекс, так как именно на нем сосредоточена солидная часть ресурсов (в этом году там освоено 3,5 млрд рублей). Осталось сделать не так уж много. Лично я уже начинаю прикидывать, где будет располагаться четвертый мост, ведь развитие города невозможно без адекватного развития его транспортной сети.
О кадрах
В последние годы ощущается острая нехватка водителей категории D, как раз тех, кто водит автобусы. Это, конечно, объяснимо — зарплаты не самые большие, в отличие от ответственности за чужие жизни. К тому же дороги и погодные условия бывают разные, а водитель должен всегда вовремя начать и завершить движение по маршруту.
Сложная ситуация и среди водителей большегрузов — года четыре назад многих из них лишили прав за превышение массы груза. Хотя у них, как правило, нет выбора в подобной ситуации — собственники оказывают давление. На смену этим опытным людям пришла молодежь, которая часто ведет себя на дорогах куда менее осторожно и везет при этом тот же перегруз… На данный момент в группе опытных водителей происходит постоянный отток, и изменить ситуацию мы пока не можем.
О безопасности
В прошедшем году мы сделали серьезные шаги в сторону повышения безопасности на дорогах: установили большое число светофорных объектов по федеральной целевой программе, почти 250 автобусов оборудовали ремнями, а 2200 — датчиками системы ГЛОНАСС.
Тесно связаны с вопросами безопасности вопросы обновления всего парка общественного транспорта, ведь чем больше износ автобуса или троллейбуса, тем выше риски, а мы должны их минимизировать. Каждый год за счет софинансирования из федерального бюджета мы получаем более ста единиц новой техники, что позволило существенно снизить процент износа. Кроме того, мы возмещаем перевозчикам 20–25% стоимости приобретенного транспорта, что тоже, на мой взгляд, весьма существенно.
Отдельное внимание уделяем и так называемым школьным маршрутам — заменяем транспорт, проводим мониторинг ситуации на дорогах. К примеру, удалось более или менее разгрузить выход в сторону Барнаула (ул. Большевистская, Бердское шоссе) — построили второй ярус пешеходных переходов. Нужно ввести на этом отрезке трассы еще два моста, чтобы и школьники, и взрослые могли переходить дорогу только «по верху». Другое дело, что приучить население подниматься, а не перебегать, весьма сложно — приходится устанавливать дополнительные барьерные заграждения.
Анна МАКАЕВА, Ирина ЯППАРОВА
Газета метро
Фото с сайта cn.ru