
В центральном районе Новосибирска намечается тенденция по постройке домов-"свечек" с крошечными дворами или вообще без дворов. По данным справочника "2ГИС" в непосредственной близости к метро таких зданий порядка 30, половина из них еще в стадии строительства.
Жилое здание не может быть выше 75 метров, поэтому этажей у новостроек от 24 до 28, сообщает главный архитектор "СИАСК" Ирина Кугушева. Причина этого - отсутствие пожарной техники в Новосибирске, которая бы могла тушить пожары выше. В то же время строители предпочитают строить дома не менее 24 этажей, так как с каждым новым построенным этажом денежные потери уменьшаются. Квартирами в новых домах обзаводится все больше людей, а, значит увеличивается спрос на услуги по перевозке мебели. Многие мечтают о такой услуге, как заказ самогруза , однако, спецтехника не используется для перевозки вещей.
Первый высотный жилой дом с подземной парковкой - "Синий зуб" на Коммунистической, 50, построенный в 2003. Подобные проекты стали массовыми в 2010-2011 годах. Архитекторы не выражают восторгов по поводу домов-"свечек". Игорь Поповский, доцент архитектурной кафедры гражданских знаний НГАХА, поясняет, что нельзя однозначно сказать улучшают ли такие дома город или наоборот. Как пример удачного проекта, Поповский назвал ЖК "Оазис" на Лескова, а в пример портящего вид города дома привел высотку за ДК "Энергия" и пару домов на "Золотой Ниве", которые обшиты сайдингом, что для высотного проекта недопустимо, по мнению архитектора.