
Основной проблемой музея была мизерная площадь помещений – всего 8 залов, 348 квадратных метров общей площади. Это катастрофически мало для такого богатого экспонатами и заслуженного заведения. Да и само помещение не было приспособлено для нужд такого рода учреждения.
Но ситуация скоро изменится к лучшему. Местная власть подобрала для музея новое помещение, площадь которого вдвое больше. Это бывший дом купца Евграфа Жернакова. Дом был передан музею в 2011 году, но его еще предстоит отреставрировать. Реставрационные работы начнутся уже в этом году, в преддверии празднования 300-летия Чаусского острога.
Вместе с тем власти отчитались об уже проведенных работах: на двух объектах историко-культурного наследия работы уже завершены, это «Одноэтажный кирпичный дом» в Куйбышеве по улице Краскома, 27 и «Дом жилой П.Я. Василькова», расположенный в Новосибирске по адресу Чаплыгина, 7.
Работами занимались специалисты «Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия». В общей сложности, на реставрацию объектов было потрачено около 8 миллионов рублей.