
Постоянные подергивания удочки и умелое использование приманки. Показать свое мастерство подледного лова на Обском водохранилище собрались около двухсот спортсменов, как начинающих, так и уже маститых, с разрядами и званиями. Это первый сасштабный чемпионат для нашего города, в котором также приняли участие рыбаки-спортсмены из Томска, Омска, Кемерово, Алтайского края и Барнаула.
Участники соревнований ловят рыбу на мормышку — искусственную приманку в виде маленького рачка-мормыша. Первый тур длится три часа: за это время нужно поймать как можно больше. Приезжие спортсмены говорят: давно мечтали о соревнованиях в Новосибирске, хотели сменить обстановку и узнать, какой здесь клёв.
Несколько неожиданно было увидеть среди участников девушек. Казалось бы не женское это дело, рыбалка. Представительницы прекрасного пола парируют: это придумали жены, которые сами ни разу не сидели возле лунки с удочкой.
Однако, на чемпионате важнее спортивная составляющая: чтобы получить наибольший улов и рассчитывать на очередной спортивный разряд, нужно побегать от лунки к лунке. Любоваться природой нет времени. Истинных спортсменов видно сразу. Например, чемпион России по подледной рыбалки Андрей Шемелин беседовал с нами около двух минут, и за это время умудрился поймать шесть ершей. Говорит, самое главное в этом виде спорта -- отточенность движений.
Первенство Новосибирска продолжалось восемь часов. Места распределялись не по количеству пойманной рыбы, а по общему весу улова. Самый большой потянул чуть меньше одного килограмма. Конечно, много ухи из этого не сваришь, зато чемпионом города можно стать.
Александр Могилин - Новости 49 канала