Данные Всероссийской переписи населения 2010 года опровергают слова известной песни о том, что у нас «на 10 девчонок по статистике 9 ребят». Оказывается, мальчиков рождается больше, чем девочек и вплоть до 30-летнего возраста число мужчин в России преобладает над количеством женщин. Зато среди пенсионеров женщин в два с половиной раза больше, чем мужчин.
«Все детство и молодость мужской пол количественно преобладает. Кажущееся обилие одиноких девушек связано с тем, что юноши отправляются в армию, в тюрьму, пьют водку или в лучшем случае сидят в Фейсбуке… Женское начало побеждает в 30 лет... Дальше — больше… и в возрастной группе после 65 «избыток» слабого пола исчисляется миллионами», - отмечает журнал «Русский репортер».
Однако заметим, что острота проблемы в разных регионах ощущается по-разному. Так, население Новосибирской области по соотношению полов может служить «зеркалом» общероссийских тенденций (в группе «моложе трудоспособного возраста» у нас 48,7 % женщин, по России в целом - 48,8%, женщины «трудоспособного возраста» составляют у нас 48,2%, в России – 48,6%, среди пенсионеров женщин и в Новосибирской области, и в России по 71,8%). В целом на 1000 мужчин пенсионного возраста в Новосибирской области приходится 2547 женщины (в России - 2542).
А, например, в республике Дагестан дефицит мужчин начинает ощущаться гораздо раньше, но обостряется с возрастом не так сильно, как в столице Сибири. Так, в молодежной группе жителей Дагестана девочек почти половина – 49,3%, но уже в группе людей трудоспособного возраста 50,5%. Зато среди пенсионеров соотношение более благоприятное – на 1000 стариков приходится всего 1963 старушки (66,2% женщин).
Но хуже всего в России мужчинам живется в Мурманской области - среди жителей пенсионного возраста там мужчины составляют менее 1/3 (23,2%). При этом в двух других возрастных группах мальчики и мужчины преобладают (в молодежной группе мальчиков 51,5%, в средней мужчины составляют 54,7%).
Представители Госкомстата объясняют такую динамику разной продолжительностью жизни у мужчин и у женщин. Это объясняется и естественными причинами – женщины, как правило, ведут более здоровый образ жизни, имеют большую устойчивость к стрессам, и особенностями социального поведения – мужчины чаще участвуют в военных действиях и криминальных разборках. Практически во всех регионах средний возраст женщин заметно превышает средний возраст мужчин. В Новосибирской области этот показатель составляет для мужчин 36,2 года, для женщин – 41,5 года. Из 5734 долгожителей (старше 90 лет) в Новосибирской области 83% - женщины.
в ходе последней переписи женатыми себя назвали 639 тыс. мужчин, в то время как среди женщин количество замужних составило всего 632 тысяч. Откуда взялись 7 тысяч «лишних» женатых мужчин, и на ком они женаты, в «Новосбирскстате» затруднились пояснить.
В целом же в последние годы население Новосибирской области заметно стареет: в 2010 году на долю лиц пенсионного возраста приходится 22,3% всего населения региона (в 1989 году было 17,7%), в абсолютных цифрах это 594,1 тыс. человек. Детей и подростков до 15 лет заметно меньше – всего 407,8 тыс. человек, при этом за 2002-2010 годы их численность уменьшилась на 11,8%. В результате в 2010 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 602 иждивенца – 242 детей и 357 пожилых.
В 2010 году средний возраст российского мужчины составил 36,5 года, средний возраст женщины – 41,5 года. Но эти данные, опять-таки сильно различаются по регионам. Например, в том же Дагестане средний возраст у мужчин составляет всего 29,7 лет, у женщин – 31,5, в Мурманске среднестатистический мужчина имеет возраст 34,6 года, женщина – 40,3 года. А среди регионов Сибирского федерального округа самым «возрастным» регионом может считаться Алтайский край, где средний возраст мужчин достигает 36,8 лет, женщин – 41,6 лет. Самый «молодой» из сибирских регионов – Республика Тыва (средний возраст мужчин – 27,6 женщин – 30,7 лет). В Новосибирской области среднестатистический мужчина имеет возраст 36,5 лет, средняя женщина – 41,5.
Из-за неравномерности соотношения мужчин и женщин в разных возрастных группах, в данных переписи отмечается еще одна любопытная особенность: в Новосибирской области доля мужчин, состоящих в браке (649 человек на 1000 мужчин старше 16 лет) оказалась выше, чем аналогичный показатель у женщин (538 человек на 1000 женщин старше 16). Расхождение связано с общим превышением численности женщин брачного возраста над численностью мужчин, - говорится в пояснительной записке «Новосибирскстата», ведь при определении доли число женатых/замужних делится на все количество мужчин/женщин старше 16 лет. В среднем в 2010 году двое из трех мужчин и каждая вторая женщина состояли в браке, - отмечает «Новосибирскстат».
Но есть некоторый перекос и в абсолютных цифрах, - пояснили корреспонденту «Новосибирских новостей» в статистическом ведомстве. Недавно пришли данные, согласно которым в ходе последней переписи женатыми себя назвали 639 тыс. мужчин, в то время как среди женщин количество замужних составило всего 632 тысяч. Откуда взялись 7 тыс. «лишних» женатых мужчин, и на ком они женаты, в «Новосбирскстате» затруднились пояснить. «Данные о семейном статусе записывались со слов граждан, достоверность сведений никто не проверял, - пояснил корреспонденту «НН» сотрудник ведомства по телефону. – Вообще-то, по опыту прошлых лет, именно женщины были более склонны приукрашивать данные о своем замужестве…»
Эльмира Веселова, Новосибирские новости