
Часто перед предпринимателями, впервые регистрирующими свой бизнес, возникает вопрос, какую систему налогообложения выбрать для того или иного вида экономической деятельности. Как известно, на сегодняшний день для обществ с ограниченной ответственностью существует право выбора между тремя налоговыми системами: общая система налогообложения, упрощенная и ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Упрощенная система – это одна из самых простых и удобных систем, разработанная российскими законодательными органами, призванная облегчить труд предпринимателей в области ведения налоговой и бухгалтерской отчетности с целью развития малого и среднего бизнеса на территории России. Она предполагает выгодные налоговые ставки, упрощенный порядок ведения и предоставление отчетности. Упрощенка для ООО предполагает право выбора объекта налогообложения по усмотрению владельца бизнеса. Существует два вида объекта налогообложения. К первому из них относятся доходы, в этом случае организация уплачивает 6%-ный налог от общей суммы полученных в отчетном периоде доходов. Второй вид предполагает в качестве объекта налогообложения принимать сумму полученной прибыли в отчетном периоде уменьшенную на сумму произведенных расходов. И налоговая ставка составляет 15%. В зависимости от специфики и особенностей предпринимательской деятельности может быть выбран наиболее оптимальный вариант. Государство налагает ряд ограничений на право применения упрощенной системы налогообложения для ООО.
В частности УСН могут применять организации, штат персонала которых не превышает 100 человек, стоимость нематериальных активов и основных средств не должно превышать 100 миллионов рублей, не должно быть представительств и филиалов. Также под запрет попадают страховые компании, банки, ломбарды, и предприятия, в которых доля участия других компания составляет более 25%. Для того, чтобы пользоваться преимуществами упрощенки также количество оборотных средств организации не должно превышать 60 миллионов рублей. При нарушении одного из перечисленных условий организация теряет право применять упрощенную систему налогообложения.