
Занимаясь историей своей семьи , я столкнулась с тем, что многие стесняются прошлого своих предков. Это не правильно. Прошлое изменить нельзя. Нашу страну всегда бросает в крайности: то все бьют себя в грудь, доказывая своё рабочее-крестьянское происхождение, то теперь стараются всеми правдами и неправдами отыскать в своих корнях благородное происхождение. Переписывать историю – это удел политиков, настоящая же история открывается при изучении истории своей семьи.
Я хочу рассказать о своём пра-прадедушке – это Васильчиков Назарий Иванович. Именно с него начинается фамилия- Васильчиковы! Я хочу рассказать о его нелёгкой судьбе: о взлётах и падениях, о радостях и неприятностях, из чего, собственно, и складывается жизнь каждого из нас.
Васильчиков Назар Иванович рождён 13 октября 1853 года вдовой солдата- Анной Николаевной Ефименковой. , православного вероисповедания . Отчество «Иванович» дано по крёстному отцу. Откуда появилась фамилия «Васильчиков» установить , к сожалению, не удалось. 10 марта 1859 года, в возрасте 6-ти лет, Васильчиков Назар по предписанию Ставропольской Казённой Палаты № 591 причислен к мещанам г.Ставрополя без согласия общества. Воспитание получил домашнее. В 1873 году возрасте 20-ти лет он женится на Марии Ивановне( девичья фамилия предположительно –Подгорная). В 1874 году в Российской империи была объявлена всеобщая воинская повинность.( до 1874 года в Российской империи была рекрутская повинность- в рекруты брали по жребию на 20 лет, всеобщей воинской повинности не было). На воинскую службу он не призывался, т.к. в ноябре 1874 года был зачислен в ополчение первого разряда, по жребию. Он был рядовым 13-го Лейб Гренадёрского Эриванского Его Величества полка., 3-й батальон, 7-я рота.
Продолжение и полную статью читайте здесь http://2stavropol.ru/blog/664-vasilchikovi.html