Ставрополь прошлого века.


Ставрополь прошлого века.Ставрополь прошлого века.
Я Таций К.А. и подруга Антонец Зинаида в 1952 году окончили Ивановскую среднюю школу Кочубеевского района. В августе месяце этого же года приехали в г. Ставрополь поступать в Ставропольский педагогический институт. В город Ставрополь ехали попутными машинами, как сейчас говорят автостопом. Автобусов в то время не было, да и дорога была другой, грунтовая. При въезде в город Ставрополь со стороны города Невинномысска было шоссе и тогда эта улица называлась Шоссейная. Шоссейная улица была западной окраиной города. Здесь стояли лесная караулка да несколько хатенок покрытых камышом. Они первыми принимали на себя удары зимних бурь, тогда зимы были снежными, хатенки заметало до крыш.

Город Ставрополь встречал приезжих Даниловским кладбищем с правой стороны и маленькой подстанцией с левой стороны. Юго-западного района не было. Здесь была обширная равнина, называлась она Бурачной поляной. На ней расстилались картофельные поля пригородного колхоза, огороды жителей.

В институт мы поступили, конкурс был совсем небольшой, а к концу вступительных экзаменов конкурса и вовсе не было. С этого, 1952 года, я постоянно живу в городе Ставрополе. Все перемены и дальнейшее развитие города проходили на моих глазах.

Сняли квартиру, вернее комнату, на улице Советской. Это угол улиц Ивана Булкина и Советской. Жили мы здесь полтора года. Хочу рассказать каким было это место в 1952 году. Вы не поверите. Это центр города. Был дворик. Во дворе были несколько домиков, одноэтажные которые вросли в землю и покосившиеся. Потом они пошли под снос. Сейчас на этом месте построена крупнейшая гостиница краевого центра «Кавказ».

Территория, располагавшаяся между улицей Советской и краеведческим музеем по улице Дзержинского и от улицы Булкина до улицы Коминтерна (пр Маршала Жукова) была не застроена. Здесь был базар. На углу улицы Советской и ул Коминтерна был заезжий двор.

От краеведческого музея до Суворовского училища (это здание училища связи) был огромнейший пустырь. От краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова можно было увидеть педагогический институт. Сейчас это ставропольский Государственный университет. Пустырь был покрыт сплошным камнем, на этом пустыре зелень появлялась в апреле месяце и к половине мая совсем исчезала. Здесь на поверхность выходила плита известняка. В выходные дни пустырь оживал. Сюда съезжались из окрестных сел подводы на базар. С подвод продавали, выращенные в колхозах, у себя на огородах, овощи, фрукты, картофель, зерно и прочее. Продавали здесь коров, бычков, птицу, свиней и других животных. В остальные дни недели площадь пустовала. Да - это площадь В.И. Ленина. По ней гулял ветер, неслась пыль, а зимой снежные бури.

На пустыре, ближе к краеведческому музею стоял деревянный ларек, сюда привозили керосин на продажу. Мы тогда готовили пищу на керогазе или на примусе. Около ларька всегда собирались голубятники, продавали голубей. На углу улицы Дзержинского и Коминтерна стояло сохранившееся до 1972 года одноэтажное здание, бывший дом командующего кавказской линией. 22 февраля 1972 года на этом месте был открыт Дом книги.

В прошлом площадь В.И. Ленина называлась Александровской площадью.

Неузнаваемой стала площадь В.И. Ленина. Примечательным является и старинное здание краеведческого музея выходящее своим широкими фасадом на площадь В.И. Ленина, и новое здание краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, и Дом книги. Эта чудесная площадь, да и город Ставрополь стал совершенно другим.

Источник материала: http://2stavropol.ru/blog/768-tc1952.htmlскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2561 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия