Муниципальные подвалы жилых домов будут проданы


Муниципальные подвалы жилых домов будут проданы

Мэрия Новосибирска будет продавать подвалы в жилых домах, если они являются непрофильной муниципальной собственности, таково требование федерального закона. Позицию муниципалитета в этом вопросе обозначил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев в ходе брифинга 17 февраля.

Федеральный закон обязывает муниципалитеты освобождаться от непрофильного имущества, включая подвалы жилых многоэтажек. Но в Новосибирске уже есть случаи, когда жители выражают с этим несогласие. Например, жители четырех домов по Красному проспекту (№13, 45, 49 и 51) и ул. Дуси Ковальчук, 183а. даже вывесили с балконов красные флаги в знак протеста против продажи подвальных помещений.

Как пояснил Алексей Кондратьев, мэрия продает только те подвалы, которые решением БТИ переданы в муниципальную собственность. «В собственность муниципалитета были переданы 1108 подвальных помещений в результате инвентаризационной работы, проведенной областным и федеральным БТИ в 2007-12 гг. Еще более 600 подвалов были исключены из реестра и переданы в общую долевую собственность жильцов, на остальные зарегистрирована муниципальная собственность», - рассказал он журналистам 17 февраля».

По словам начальника департамента, 50 подвалов были проданы в прошлые годы, более 100 помещений реализованы в 2010 и 2011 годах по закону № 159-ФЗ (этот закон дает предпринимателям право на приобретение помещения, которое они арендовали в течение двух и более лет вне очереди и на льготных условиях), более 200 помещений сданы в аренду. В прошлом году за проданные подвалы бюджет Новосибирска получил порядка 2 млрд рублей дополнительных доходов.

Для жильцов единственный путь сохранить подвалы лежит через суд. В настоящий момент в производстве в новосибирских судах находятся несколько подобных дел.

«Мы добиваемся признания подвальных помещений, в которых расположены инженерные коммуникации, общей долевой собственностью жильцов дома, - говорит представитель ТСЖ по Красному проспекту, 49 Екатерина Нечаева. – На том основании, что там расположено наше общее имущество - коммуникации, обслуживающие более одной квартиры. За состоянием труб необходимо следить, собственникам нужно иметь свободный доступ к счетчикам энергоресурсов. Если эти помещения будут проданы, договориться с новыми собственниками будет невозможно, нет никаких гарантий, что благоустраивая подвал, они не причинят ущерб каким-то коммуникациям».

Энтузиазма защитникам подвалов придает прецедент 2010 года, когда жильцы дома по пр.К.Маркса, 55 добились через суд признания ничтожным договора аренды подвала, заключенного муниципалитетом с частным предпринимателем. Поводом для обращения в суд послужила как раз аварийная ситуация – сантехники в нерабочее время не смогли пройти через арендуемый подвал, чтобы отключить вентиль и исправить протечку трубы на этаже. Основанием для судебного решения в пользу жильцов стало то, что «спорное нежилое помещение не было сформировано органами техинвентаризации как самостоятельный объект недвижимости», на которое мэрией было бы зарегистрировано право собственности «надлежащим образом».

«Я в данной ситуации поддерживаю позицию мэрии и одобряю закон 131-ФЗ, - говорит депутат Совета города Новосибирска Евгений Яковенко, председатель комиссии по муниципальной собственности. - Мы все хорошо знаем, что происходит с так называемым «общим имуществом», за которым де-факто никто не следит, во что превращались подвалы многих многоквартирных домов в 1990-2000 годы. Конкретный собственник будет более эффективно и рационально использовать помещение, поддерживать его в нормальном состоянии. При этом все ключевые узлы по тепло-, электро- и водоснабжению – это все должно быть в собственности жильцов, с этим никто не спорит. Но массовые примеры нарушения прав собственников мне неизвестны, а отдельные частные случаи легко могут урегулировать районные администрации или мэрия».

«Конечно, для мэрии продажа подвалов – это один крупных источников неналоговых доходов, - комментирует ситуацию депутат Ренат Сулейманов, на чьем округе в Центральном районе расположены спорные дома. – Но я за то, чтобы при решении их судьбы учитывалось мнение жильцов. По новому жилищному кодексу подвальные помещения – это их общая собственность, которую они могли бы сдавать в аренду и вырученные деньги направлять на содержание дома». В то же время депутат признал, что к каждому конкретному подвалу нужно подходить индивидуально, и если собственность уже отчуждена, действовать строго в судебном порядке.

Эльмира Веселова, Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 4153 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия