
Уже с порога мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил собравшимся, что крест на развитии метрополитена никто ставить не собирается. Первый вице-мэр Андрей Ксензов подтвердил слова своего руководителя конкретными фактами и цифрами. Однако, строителей озвученные суммы бюджетных ассигнований на новосибирский метрополитен не вдохновили.
Городецкий посетовал на федеральное финансирование строительства нашего метро, которого уже нет три последних года. Напомнил, что сегодня первоочередная задача – третий мост, а также множество других проблем, требующих вложений.
Метростроевцы пытались раскритиковать стратегию развития в Новосибирске скоростного трамвая. Говорят, идея запустить этот вид транспорта уже витала в воздухе в конце прошлого столетия. Тогда было предложено четыре варианта решения транспортной проблемы. Доводы специалистов прошлого столетия сегодняшнего мэра не смутили.
Встреча закончилась. Метростроевцы ушли с понурыми лицами. А некоторые с решением переехать в Москву. Там до 2015-го года планируют ввести в строй 42 станции метро и зовут наших специалистов, говорят, на зарплату в несколько раз больше. Так из разговора стало ясно, что наши будущие станции «Площадь Станиславского», «Гусинобродская» и депо «Волочаевское», скорее всего, будущими останутся еще долго.
Александр Могилин - Новости 49 канала
- Объявлен городской конкурс социально значимых проектов по решению проблем семьи и детей
- Первая в этом году общегородская ярмарка состоится в субботу
- Общественники предложили создать новый координационный совет
- Как стать двухмиллиардным пассажиром метро?
- Многодетным семьям добавят земли в поселке Садовый