Новосибирские медики обеспокоены ростом заболеваемости тяжелыми формами туберкулеза. Уже сейчас этот диагноз ставится в Сибири почти в два раза чаще, чем в среднем по России. Каждый год чахотку выявляют у 20-ти тысяч жителей округа.
Как она заразилась туберкулезом, Елена до сих пор не понимает. По профессии продавец, работала с большим количеством людей, может кто-то из них и был носителем. Ежегодно девушка проходила флюорографию. Два года назад после очередного осмотра получила справку ФЛГ «без особенностей», а ещё через полгода взяла больничный: температура, кашель, слабость.
«Я думала, что это простуда, которая пройдет. Занималась самолечением и потом, когда стало хуже обратилась к врачам, выявили туберкулез», - говорит Елена.
В новосибирский диспансер она попала уже в тяжелом состоянии, почти сразу на операционный стол: начался распад левого легкого. Теперь Елена пошла на поправку, но знает, чтобы выжить, нужно четко соблюдать все указания врачей. Медики сетуют: так поступают далеко не все. Десятки тысяч пациентов от лечения отказываются.
Ежедневно в России 60 больных умирают от туберкулеза. Фтизиологи считают, часть из них можно было бы спасти, вовремя поставив диагноз. В Новосибирском Институте туберкулеза процесс диагностики с недавнего времени сократили до минимума. «Своевременно выявленное заболевание, небольшой очаг, процесс, который можно было вылечить не только в стационаре, но и в домашних условиях, пациент не выполнил условий, что привело к тотальному поражению легких», - говорит заместитель директора ННИИТ по лечебной работе, к.м.н Геннадий Плетнев.
Сегодня наиболее актуальной становиться метод молекулярно-генетического тестирования, который позволяет выявить туберкулез за один день, а не за полтора - три месяца как это было раньше.
Специалисты Сибирского федерального округа обеспокоены: уровень заболеваемости на нашей территории все ещё выше эпидемиологического. О палочке Коха фтизиатры говорят как о непобедимом, непредсказуемом монстре, который к тому же в нашем климате ведет себя по-особенному. И пока повлиять на её лекарствоустойчивую форму химики и медики не могут. Разработки на базе медицинского университета ведутся, но особой надежды на скорое появление нового средства не питают.
«В скором времени появится. Через год или два - я не могу сказать. Перспективы есть», - говорит профессор кафедры фтизиатрии НГМУ, д.м.н Татьяна Колпакова.
Ольга Маховская, Новосибирские новости