Ученые Академгородка получат президентские гранты


Ученые Академгородка получат президентские грантыОбнародованы результаты конкурса 2012 года по государственной поддержке ведущих научных школ. В системе СО РАН победителями признаны почти полсотни коллективов, в том числе 44 – из институтов Новосибирского Академгородка.

По направлению «Математика и механика» гранты получат научная группа Бориса Аннина из Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, занимающаяся Неупругим деформированием и разрушением неоднородных сред и конструкций; группа Сергея Гончарова и Юрия Ершова (НГУ), работающая над темой Математическая логика и теория вычислимости; группа Льва Овсянникова и Сергея Головина (институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева), за разработку темы «Нелинейные математические модели волновых процессов и аналитические методы их исследования»; группа Алексея Реброва (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе) за исследования неравновесных процессов в потоках разреженного газа, плазмы и наноструктуры; группа Юрия Решетняка и Сергея Водопьянова (Институт математики имени С.Л. Соболева), занимающаяся геометрическим анализом на метрических структурах; группа Искандера Тайманова (тот же институт математики) за исследования в области интегрируемых систем и их приложений в геометрии и механике; группа Владимира Титова (Институт гидродинамики) за разработку темы «Физическая механика детонационных и ударно-волновых процессов», группа Василия Фомина (Институт теоретической и прикладной механики имени С.А.Христиановича) за исследования по теме «Моделирование ударно-волновых процессов в многокомпонентных и гетерогенных средах».

По направлению «Химия, новые материалы и химические технологии» победителями стали школа Владимира Болдырева (Институт химии твердого тела) за «Развитие исследований физико-химических свойств и реакционной способности молекулярных кристаллов. Разработка научных основ создания гибридных многофункциональных материалов», группа Юрия Молина (Институт химической кинетики и горения) за «изучение короткоживущих радикалов и ион-радикалов в радиационно-химических, фотохимических и биологически значимых процессах»; группа Валентина Пармона (Институт катализа имени Г.К. Борескова) за исследования в области энергоэффективных и природоохранных каталитических процессов для будущего; группа Ренада Сагдеева (Институт "Международный томографический центр" СО РАН) за разработку темы «Магнитные явления в химии, биологии и медицине», группа Генриха Толстикова (Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова) за разработку темы «Синтетические трансформации веществ, получаемых из отечественного растительного сырья, как базовый принцип разработки лекарственных препаратов высокой социальной значимости»; группа Владимира Федина (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева) за исследования в области синтеза, изучения строения и реакционной способности новых типов кластерных соединений и супрамолекулярных неорганических систем с целью создания функциональных наноматериалов.

По направлению «Науки о земле, экологии и рациональному природопользованию» победителями названы группа Николая Добрецова (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева), занимающаяся вопросами глобальной геодинамики и корреляции геологических процессов; группа Алексея Конторовича и Владимира Каширцева (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука) за «Лабораторные и натурные наблюдения в области теории нафтидогенеза, глобальные и региональные обобщения и прогнозы развития нефтегазового комплекса»; группа Михаила Кузьмина (Институт геохимии им. А.П. Виноградова) за исследования по теме: Фанерозойские крупные изверженные провинции Сибирского кратона и его складчатого обрамления: изотопно-геохимические особенности, роль плюмов в их образовании; группа Михаила Курлени (Институт горного дела) за разработку темы «Изучение опасных проявлений техногенного характера геологической среды в горных выработках и разработка способов их предупреждения при освоении месторождений полезных ископаемых»; группа Николая Соболева (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева) за работу в области «Минералогия, петрология и эволюция глубинных зон континентальной литосферы, условия образования алмазов и их месторождений».

По «Иноформационно-телекоммуникационным системам и технологиям» президентские гранты в этом году получат группа Виктора Хорошевского (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова) за исследования в области «Распределенные вычислительные системы и технологии параллельного мультипрограммирования» и группа Юрия Шокина (Институт вычислительных технологий) за Разработка информационно-вычислительных технологий поддержки принятия решений.

По направлению «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» лауреатами конкурса стали группа Валентина Власова (Институт химической биологии и фундаментальной медицины) за разработку темы «Терапевтические нуклеиновые кислоты: природные и неприродные механизмы транспорта»; группа Дмитрия Кнорее из того же института за исследования в области структурно-динамических и функциональных свойств белково-нуклеиновых комплексов и их конъюгатов; группа Иосифа Гительзона (Институт биофизики) за изучение природы свечения живых организмов; группа Николая Колчанова (Институт цитологии и генетики) за разработку темы «Изучение методами биоинформатики и системной биологии закономерностей структурно-функциональной организации и эволюции молекулярно-генетических систем»; группа Сергея Нетесова (НГУ) за «Комплексное исследование геномных и биологических особенностей вирусных патогенов, актуальных для здравоохранения России, с применением полученных знаний для разработки новых средств их диагностики, включая методы проточной цитометрии».

По направлению «Общественные и гуманитарные науки» достойными президентской поддержки признаны достижения 4-х новосибирских научных школ. Гранты в этом году получат группа Анатолия Деревянко (Институт археологии и этнографии) за исследования Основных направлений адаптационных стратегий палеолитических популяций в Евразии; группа Вячеслава Молодина из того же института археологии – за исследования по теме «Проблемы археологии Северной и Центральной Азии: характер и специфика культурно-исторического процесса»; группа Николая Покровского (Институт истории СО РАН) за разработку темы «Археографические и источниковедческие исследования: российские исторические и литературные источники XVI–XX вв» и группа Виктора Суслова (Институт экономики и организации промышленного производства) за исследования по теме «Исследование многорегиональной экономической системы России: методы, результаты, рекомендации».

По направлению «Физика и астрономия» победителями конкурса 2012 года стали группа Сергея Багаева (Институт лазерной физики) за исследования в области Лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения и ее фундаментальных приложений; группа Виктора Зиненко (Институт физики им. Л. В. Киренского), занимающаяся поиском, экспериментальными и теоретическими исследованиями функциональных пьезо-, сегнето-, пироэлектриков и мультиферроиков (кристаллы, керамики, пленки и наноструктуры); и группа Сергея Овчинникова из того же института физики за работу по теме «Теория электронной структуры сильно коррелированных систем, экспериментальное и теоретическое изучение электронных свойств и фазовых переходов в низкомерных системах с сильными электронными корреляциями»; группа Эдуарда Круглякова (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера)за разработку темы «Фундаментальные свойства плазмы в открытых системах при субтермоядерных параметрах»; группа Геннадия Кулипанова (ИЯФ) за работы по теме «Разработка проекта источника СИ 4-го поколения на базе ускорителя-рекуператора. Развитие работ на пучках синхротронного и терагерцового излучения»; а также группа Алексея Онучина (ИЯФ) за исследования по теме «Прецизионное измерение параметров семейства psi-мезонов, масс тау-лептона и D-мезонов; измерение сечений e+e- аннигиляции в адроны, в том числе в пару нуклон-антинуклон; поиск узких резонансов; измерение |Vub|»; группа Александра Скринского (ИЯФ) за Разработку установок на встречных электрон-позитронных пучках, проведение на них экспериментов и ускорители частиц; группа Анатолия Шалагина (Институт автоматики и электрометрии) за исследования в области нелинейной спектроскопия и фотоники наноструктур, микроструктурированных волоконных световодов и атомов.

По направлению «Техническим и инженерным наукам» гранты получат группа Сергея Алексеенко (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе) за изучение процессов переноса в вихревых и волновых течениях; группа Эдуарда Волчкова (тоже институт теплофизики) – за изучение тепломассообмена в инертных и реагирующих потоках на проницаемой поверхности при наличии градиента давления; группа Владимира Накорякова (институт теплофизики) – за работы по теме «Исследование волновых процессов в газожидкостных средах и течений тонких пленок с учетом тепломассообмена и неизотермичности», а также группа Александра Асеева и Александра Латышева (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова ) за работы в области «Атомные процессы, структурная диагностика и технологии изготовления твердотельных наносистем»;

Господдержка ведущих научных школ выделяется на двухлетний срок сложившимся коллективам исследователей, связанных работой по общему научному направлению и объединенных совместной деятельностью. Школа должна готовить научные кадры, иметь руководителя, а также молодых исследователей до 35 лет.

Суммы поддержки могут варьироваться, и определяются договором научно-исследовательской группы с организацией, в которой она работает. По условиям конкурса, для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. При этом на зарплату сотрудникам можно потратить не больше 50% от всего гранта, в том числе не менее 50% этих средств должны получить учёные до 35 лет.


Эльмира Веселова, Новосибирские новости скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3100 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия