Депутаты предлагают упразднить областной фонд модернизации ЖКХ


Депутаты предлагают упразднить областной фонд модернизации ЖКХ

Члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального заксобрания признали неудовлетворительной работу регионального Фонда модернизации и развития ЖКХ и намерены предложить губернатору Василию Юрченко рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности фонда.

Поводом для недовольства народных избранников послужил отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, в котором зафиксированы полтора десятка нарушений в работе фонда в 2010-2011 годах. В целом, по мнению аудиторов выделение средств поддержки через ФМР не дало преимуществ перед аналогичной поддержкой со стороны министерства строительства и ЖКХ.

Их претензии, в частности, касаются ведения документации, дублирования ряда функций департамента по строительству областного правительства, несоблюдения сроков ремонтных работ; а распределение средств между муниципалитетами без конкурса уже привело к разбирательствам в УФАС.
Справка
Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области (ФМР) был создан в 2009 году с целью формирования средств для обеспечения коммунальными услугами население и потребителей. В 2010 году фонд получил из областного бюджета в качестве имущественного взноса около 375 млн рублей, в 2011 году - еще около 503 млн рублей. За два года профинансированы строительство и модернизация 172 объектов ЖКХ в 30 муниципальных районах области, а также капремонт домов.
Аудиторы указали, что ФМР пренебрегал некоторыми задачами, прописанными в его уставе, но превышал полномочия в некоторых финансовых вопросах. Например, фонд не выступал гарантом по кредитам коммунальщиков и не субсидировал им часть процентной ставки, что предусмотрено уставом, не смог привлечь частных инвесторов, кроме жильцов тех домов, где проводился ремонт. В то же время из почти 800 млн бюджетных средств, полученных в качестве имущественного взноса, фонд потратил 21 млн (2,6%) на свое содержание и зарплату, хотя в нормативных актах Новосибирской области нет ни одного прямого указания или разрешения на такое использование этих средств.

Оглашение размеров этой зарплаты (в 2010 году – в среднем 44 тыс. рублей, в 2011 году – 50 тыс. рублей в месяц) стало последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов. «Отлично, когда жители Новосибирской области так хорошо у нас получают. Но только не в данной ситуации. Почему? Фонд выполняет распорядительные и управленческие функции, которые дублируются министерством строительства. А как эти 11 человек работают, мы увидели в отчете КСП», — заявил депутат Дмитрий Козловский.

Присутствовавшие на заседании исполнительный директор фонда Виктор Спирин и министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин пытались объяснить, что при имеющейся законодательной базе фонд не может ни эффективно привлекать частный капитал, которому невозможно предоставить гарантии возврата вложенных средств, ни оценивать эффективность работы за год, поскольку окупаемость большинства проектов выходит за рамки 3-4 лет.

Виктор Спирин апеллировал к отзывам населения, которое «поддерживает это направление работы». Денис Вершинин указывал, что для модернизации фондов ЖКХ в Новосибирской области необходимо не менее 45 млрд рублей, и этих денег без участия фонда не собрать, поскольку, согласно бюджетному кодексу, само министерство не может быть контрагентом по привлечению инвесторов. Депутаты оставили эти аргументы без внимания.

Члены комитета проголосовали за то, чтобы признать деятельность фонда неудовлетворительной и неэффективной, а также обратиться к губернатору с предложением о внесении изменений в работу фонда, вплоть до реструктуризации.



Эльмира Веселова, Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3060 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия