
Продавцы, предприниматели и даже, автоинспекторы таких разных в обычной жизни девушек объединяет любовь к быстрой езде, сила духа и непримиримая борьба со стереотипами. Все эти хрупкие дамы участвуют в гонках на льду не в первый раз. Алена, например гонщица с трехлетним стажем. В прошлом году девушка выиграла эти соревнования. Но неутолимое желание скорости заставляет ее вновь возвращаться на лед. Алена признается: полученный здесь опыт нередко пригождается ей на дороге.
«Была ситуация у меня: машины столкнулись, и я была на очень близком расстоянии, мне надо было быстро принять решение, чтобы сзади идущая машина от моего резкого торможения в меня не въехала», - Алена Лобачева, победитель «Автоледи-2011».
Истинные автоледи демонстрируют высший пилотаж. Вопреки предрассудкам, большинство автолюбительниц садятся за руль в обуви на шпильках.
«Женщины - всегда на каблуках, поэтому это нормальная спортивная обувь – каблуки», - говорит участница соревнований Юлия Верина.
Чтобы подтвердить статус экстремального водителя, девушкам нужно будет пройти несколько конкурсных этапов: знание правил дорожного движения, основы водительского мастерства и поведение в самых сложных дорожных ситуациях.
«Они не просто участвуют в соревнованиях, но у нас есть инструкторы, которые будут обучать их и развороту задним ходом, и змейки и управляемому заносу», - рассказывает заместитель директора Новосибирского отделения ДОСААФ России Александр Захаров.
По словам специалистов, такие трюки под силу далеко не каждому мужчине. Женщины же, благодаря упорству и прилежанию, справляются с ними на ура.
«Они наверное, чувство самосохранения у них гораздо выше. Есть участницы, которые стремяться к быстрой езде. Им не интересно ездить медленно, им нужен драйв, скорость», - говорит тренер-преподаватель Владислав Мажаров.
Соревнования начнутся в феврале. Сейчас же девушки тренируются и оттачивают мастерство. Пока побороться за главный приз - путевку в жаркие страны - решились около 40 девушек, но организаторы ожидают, что заявок будет гораздо больше.
Ирина Горох, Новосибирские новости