
Но сначала скажу буквально пару слов о самом ксеноне. Ксеноновая фара - это газоразрядная колба, наполненная смесью инертных газов, включающих ксенон и питаемая специальным блоком управления (его еще называют блоком поджига). В такой лампе отсутствует нить накаливания — электрическая дуга возникает между двумя электродами за счет высоковольтного импульса. В результате электрического разряда, ксенон, находящийся внутри фары преобразуется в так называемую плазму и излучение света происходит за счет газового разряда. Словом «биксенон» называют фару, где газоразрядными являются лампы и ближнего, и дальнего света.
Плюсы ксеноновых фар таковы: они дают ярко-белый свет, похожий на дневной, световая полоса ксеноновых фар ярче и шире. При этом энергии потребляют на 35% меньше. И служат в разы дольше. Минус один – высокая цена. Поэтому штатно такие фары ставятся в виде опции на самые дорогие комплектации автомобилей, либо на машины люксовых марок. И здесь все законно.
Нарушение правил – это установка ксеноновых ламп вместо обычных галогеновых. Именно такой ксенон называют «левым», «колхозным», «китайским» и т. д. Именно он слепит, особенно на трассе. И запрет на его использование был принят еще в 2005 году. Если водителя поймают с «левым» ксеноном, то, согласно части 3 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях прав он лишится на срок от 6 до 12 месяцев. При этом с машины знаки снимут и «левые» лампочки конфискуют. Что важно: проверять лампы имеют право не только техники на пунктах техосмотра, но и гаишники на дорогах, но только при совместном патрулировании с государственными инспекторами технического надзора.
И все же вариант законно поставить ксенон взамен обычных фар существует: можно установить целиком ксеноновую блок-фару, рекомендованную заводом-изготовителем. В этом случае ксеноновый свет тоже будет соответствовать требованиям техрегламента.
А теперь немного о дневных ходовых огнях. Люди иногда путают их с ксеноновыми фонарями, но это разные вещи. Дневные ходовые огни – это обычно светодиодные фонари. Они тоже светят белым светом, но вовсе не слепят. При этом также потребляют мало электроэнергии. Напомню, в России сейчас обязательно включать при движении как за городом, так и в городе фары ближнего света. Либо противотуманные фары. Или те самые дневные ходовые огни, если они, конечно, имеются. А вот ставить вместо последних модные сейчас стробоскопы, то есть самодельные мигающие светодиодные фонарики, да еще куда-нибудь под радиаторную решетку – это снова нарушение. По той же статье 12.5 КоАП. Со всеми вытекающими.
Материал взят с сайта: nsk.kp.ru