
Пешеходным переходом на Мочищенском шоссе местные жители всегда пользуются с опаской. Сплошной поток машин: автомобилисты как будто не замечают предупреждающих знаков. Из-за этого на перекрестке уже несколько раз сбивали пешеходов. «У меня ребенок маленький. Очень тяжело перейти без светофора. Сколько раз была аварийная опасность, не уступают мне даже с ребенком», - говорит Галина Мальцева.
Сегодня монтаж светофора близится к завершению: остается подключить электричество. А с приходом тепла начнут обустраивать прилегающую территорию.
«Будет со стороны улицы Павлова строительство бордюрного камня, островка безопасности, тротуара для пешеходов, нанесены будут линии дорожной разметки - в особенности зебра и осевая линия дорожной разметки», - подчеркивает консультант отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Сергей Соскин.
Еще три светофорных развязки построят в этом году в Калининском и Ленинском районах. Регулируемые пешеходные переходы появятся на перекрестке улиц Краузе и Гребенщикова, Вертковской и Римского-Корсакова. Загорится светофор и на улице Тюленина, возле остановки «Поликлиника». Хотя на многих оживленных магистралях одними сигнальными приборами не обойтись. Так, на Владимировской, Большевистской и Димитровском проспекте планируют установить дополнительные барьерные ограждения, чтобы отучить людей перебегать дорогу в неположенном месте. Между тем дорожные службы города вместе с автоинспекторами продолжают испытывать новые технологии. На том же Мочищенском шоссе на днях установили первый в городе дорожный знак со светодиодами.
Днем такой знак пешеходного перехода практически ничем не отличается от обычного. А вот ночью на нем начинают мигать специальные катафоты, привлекая внимание водителей подобно маяку. Причем работают эти знаки от миниатюрных солнечных батарей. В прошлом году их протестировали на московских улицах. Оказалось, световые индикаторы видно в темноте на большом расстоянии, даже в густом тумане. В качестве эксперимента этим летом на некоторых дорогах также нанесут термопластиковую разметку: она более долговечная и лучше отражает свет. Если эти новшества себя оправдают, вскоре подобные технологии применят и на других опасных перекрестках Новосибирска.
Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости