Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Олег Понарьин.
«Число аварий с участием пешеходов остается недопустимо высоким. Как не парадоксально, но проблемы безопасности пешеходов возникают и на самих пешеходных переходах, которые изначально призваны быть «островками» безопасности для пешеходов, - отметил полковник Понарьин. – Чаще всего в ДТП на пешеходных переходах виноваты водители, которые игнорируют права пешеходов, умышленно не пропускают их на «зебре», ведут автомобиль со скоростью, не обеспечивающей своевременное реагирование на внезапный выход пешехода на проезжую часть, не учитывают видимость по направлению движения, а некоторые даже, наоборот, ускоряют движение, чтобы успеть проехать».
В ряде случаев совершению таких аварий способствует плохое обустройство пешеходных переходов. «Статистика свидетельствует, что при оформлении каждого третьего ДТП на пешеходном переходе фиксировались недостатки в их эксплуатационном состоянии, - подчеркнул полковник Понарьин. – Кроме того, действующие нормативы, предъявляющие требования к их размещению и обустройству техническими средствами организации дорожного движения, по многим параметрам уже устарели и не учитывают возможности современных технологий обеспечения безопасности дорожного движения».
В связи с этим Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые позволят более эффективно обеспечивать безопасность пешеходов и помогут в профилактике ДТП с их участием.
«В первую очередь, мы предлагаем ввести обязательное применение дорожных знаков 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход» на всех пешеходных переходах, причем размещать их на щитах, покрытых пленкой, которая обладает повышенной световозвращающей способностью желтого или желто-зеленого цвета, - подчеркнул представитель Госавтоинспекции. - В настоящее время такие знаки устанавливаются в экспериментальном порядке».
Кроме того, по его словам, предлагается дублировать эти знаки на улицах и дорогах с четырьмя и более полосами движения над проезжей частью. Сейчас же нормы предусматривают установку этих знаков только сбоку от дороги и на разделительной полосе.
Также среди предложений - устанавливать дорожный знак 1.22 «Приближение к пешеходному переходу» перед всеми нерегулируемыми «зебрами» независимо от их местоположения, при том, что пока эти знаки устанавливаются вне населенных пунктов или на дорогах с ограниченной видимостью.
«Еще мы предлагаем сделать «зебру» разноцветной, дополнив белые линии желтыми, чтобы она была заметнее для водителей, - продолжил Олег Понарьин. – Среди рекомендаций, подготовленных специалистами главка, значатся применение ограждений перильного типа у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений на всех переходах, а не только на регулируемых, использование средства светодиодной индикации на лицевой поверхности дорожных знаков или щитов с изображениями дорожных знаков. В ГОСТе этой нормы нет, но подобные знаки уже появились в рамках эксперимента в Москве, Белгородской и Кемеровской областях».
В Госавтоинспекции также считают необходимым обеспечить искусственное освещение переходов вне зависимости от мест их расположения, используя, в том числе, автономные источники питания. «Это лишь краткий перечень наших предложений, мы надеемся, что профильные ведомства внимательно их изучат и поддержат, - подчеркнул полковник Понарьин. – Реализация на практике наших предложений поможет защитить пешеходов и предотвратить новые аварии на пешеходных переходах».
По материалам сайта http://www.gibdd.ru/
- Деньги на строительство дорог нашли. Теперь ищут квалифицированных специалистов
- Бердск – 1000 случаев превышения скорости за день. Видеофиксация на дорогах, от камеры не спрячешься
- Водителям запретили передвигаться задним ходом по дорогам с односторонним движением
- В регионе на зимний период в несколько раз снижаются ставки выплат, взымаемых с тяжеловесных транспортных средств
- На официальном сайте Госавтоинспекции открылся новый раздел «Право пешехода»